秋雪溪子

杂食,什么都吃。

迟到的真相

在真实与虚妄之间,存在着这样一些人,他们捕捉着空气中切切的私语,在黑暗中隐藏着自己的镜头,回去加工美化形成各自的独家新闻,满足着看客们的空虚心理。他们似乎不清楚,或许知道了也无所谓,自己只是小小电子屏幕中的一个娱乐角色。他们,只是按照自己的理解,对所谓的事实进行了传播。
狗仔小姐就是这种人中的典型,经过她夸张地渲染后越发狗血的事件,尤为受屏幕前看客们的喜爱,他们纷纷伸出手指为她点赞,有了点赞之力的加持,狗仔小姐在虚妄世界的生活变得愈发美好。而被她真真假假曝光的那些人,则受到了看客们的愤然攻击。他们在路上经常会遇到长得很奇怪的键盘的攻击,那是真实世界的人们出于心中的正义对他们的口诛笔伐。很多人因为这些攻击而变得抑郁,甚至不再出现在屏幕上。过了愤慨期的看客们,完全遗忘了之前的事件,又开始兴致勃勃的吃起了新的瓜。
×
电梯中、地铁里,形色匆匆的人们低着头,刷着狗仔小姐新爆出的猛料。
“天哪,你看了吗?我之前那么喜欢巨星先生的,没想到他居然是这样一个人。”
“你也看啦,真没想到巨星先生然家暴前女友,他电视剧里演的多温柔啊!”
“虚拟圈就是乱七八槽的,真是烦人,这种人渣就没有存在的意义!”
“对,去死吧渣男!”
层出不穷的猛料像滚雪球一样越滚越大,瞬间席卷了整个真实与虚妄的世界。那位被爆料的巨星先生被键盘们打得鼻青脸肿的,曾经的辉煌仿佛被遗忘了,人们对他的印象只剩下了家暴男。那些为他点过赞留过言的粉丝,现在成了最猛烈攻击他的人,因为情绪太过激烈,键盘们居然进化为意大利炮,让巨星先生被打得半死不活。
×
虚拟世界中的人眼观鼻鼻观心,默不作声的交流着。
“狗仔小姐可真是厉害啊,一个小时就把人从天堂打入地狱了。”
“要不是她身上有那么多点赞而来的信仰之力,我早就看她不顺眼了。”
“这种话可不能被他知道,得罪她的下场啊,啧啧啧。”
“不想成为第二个巨星先生,就别惹狗仔小姐不高兴啊。”
×
记者先生是一位新进虚拟圈工作的人,他耿直的性格圈了不少人的粉,因为原则问题而不报假消息的他,在夸张成性的虚拟圈中几乎是一股清流。不少他的固定看客纷纷涌入他的工作网页下问关于巨星先生家暴的事,让记者先生吃了一惊。因为熬夜赶稿的原因,他没有来得及看今天的头条新闻,但出于自己对巨星先生的了解,他还是认真的回复了一句:
巨星先生是一个温柔的人,他平时默默做慈善,不让我们报道,不可能是家暴致人流产的人。
这条回复像是落入了汪洋的大海,溅不起一滴水花。
等了许久也不见那个问问题的人回复,习惯了被忽视的小透明记者先生,继续揉着眼睛写着今天的推送。
×
“我去,这种渣男还有人愿意当水军?”
“记者先生,你真是太让我失望了,本来以为你是一位说真话的好工作人员。”
“其实,我们都不了解真相,这样指责人家是不是不太好。”
“楼上又是一个水军吧,昧着良心的钱赚着不难受?”
“路人表示观望态度,等法院判决吧。”
“板上钉钉的事有什么好说的,那些证据可不会骗人。”
……
刚工作完的记者先生一打开网页,扑面而来的板砖就把他砸的头破血流。记者先生一时间有些懵了,访问量和评论数已经远远超过了他以往的成绩。他疼得龇牙咧嘴的,看了看那些评论,脸上的表情变得凝重起来。
“真相或许会迟到,但不会缺席。”留下这句话之后,他向工作室发了一封辞职邮件,决定回家躲躲清静,根本不知道他的一句话在网上又掀起了一阵群嘲的骂声。
×
一个月过去了,看过瘾骂过瘾的人们又开始吃起了新瓜,狗仔小姐又出猛料了。看客们义愤填膺的充当正义人士,似乎只有这样,才能显示出他们的善良。
至于巨星先生,是谁,又受过怎样的伤害,早就没人记得了。
×
两年之后,记者先生好久没更新的网页有新的文章了。
“巨星先生胜诉,前女友系捏造证据诬告,被判处诽谤罪。”
很多人看着这个似曾相识的新闻账号和主人公,陷入了沉思。
“这是什么时候关注的号啊,我怎么没印象了。”
“这巨星先生是谁啊,糊出地心的十八线小艺人报什么道啊,炒作无下限了?”
“当年,他是真的很红啊,我的青春啊。”
“要不是出这事,他现在的成就,不可估量啊。”
三三两两的感叹后,这篇迟到的真相就被人们抛到脑后了,因为狗仔小姐又更新了。
正当人们兴奋地交流着狗仔小姐的新闻时,大地传来了剧烈的震颤,无数臭鸡蛋、生菜等秽物像陨石一样向他们砸来,人们疯狂的尖叫起来。
现在他们也感受到了被现实世界支配的恐惧了。
×
“太过分了!”
“他们都不会对自己当初的误解感到抱歉吗?”
咬着棒棒糖的少女、带着耳机打游戏的少男,纷纷对此表示了愤怒,他们飞速的在键盘下敲下了自己的话,而那些看客们,俨然成为了手机和电脑屏幕里的虚拟人像。
而少男少女也不清楚,他们的头顶上,悄然出现了点赞的小红心。
“好可爱呢,正义而中二的男女主角。”
“完全是我喜欢的类型呢,期待后续。”
悠悠的声音从遥远的天际传来。
无人听见。
×
我们自以为真实的世界,何尝不是他人眼中的虚妄呢?

评论

热度(2)